Liste over Tsjads statsoverhoder

Wikimedia-listeartikkel
Tsjads president
Idriss Déby
Sittende
Idriss Déby

siden 2. desember 1990
TerminlengdeFem år
Første
embedsholder
François Tombalbaye
11. august 1960

Dette er en liste over Tsjads statsoverhoder:

      Parti progressiste tchadien (PPT) / Mouvement national pour la Révolution culturelle et sociale (MNRCS)       Forces armées tchadiennes (FAT; 1960–1979)       Front de libération nationale du Tchad (FROLINAT)-Forces armées populaires (FAP)       Mouvement populaire pour la libération du Tchad (MPLT)       Forces armées du Nord (FAN) / Union nationale pour l'indépendance et la révolution (UNIR)       Union pour la démocratie et la république (UDR)       Mouvement patriotique du salut (MPS)

Bilde Navn
(født–død)
Embetstid Parti Valg Ref.
Chef de l'État
(Statssjef)
François Tombalbaye p1959.jpg François Tombalbaye
(1918–1975)
11. august 1960–23. april 1962 PPT [1][2]
Président de la République
(Republikkens president)
François Tombalbaye p1959.jpg François Tombalbaye [a]
(1918–1975)
23. april 1962–13. april 1975
(drept under et statskupp)
PPT
(til 1973)
1962
1969
[1][2]
MNRCS
(fra 1973)
Chef de l'État par intérim
(Midlertidig statssjef)
No image.png Noël Milarew Odingar
(1932–2007)
13. april 1975–15. april 1975 FAT [1][2]
Président du Conseil supérieur militaire
No image.png Félix Malloum
(1932–2009)
15. april 1975–12. mai 1975 FAT [1][2]
Président du Conseil supérieur militaire, Chef de l'État
No image.png Félix Malloum
(1932–2009)
12. mai 1975–29. aug 1978 FAT [1][2]
Président de la République
(Republikkens president)
No image.png Félix Malloum
(1932–2009)
29. august 1978–23. mars 1979
(fratrådte)
FAT [1][2]
Président du Conseil d'État provisoire de la République du Tchad
No image.png Goukouni Oueddei
(1944–)
23. mars 1979–29. april 1979 FROLINATFAP [1][2]
Président du Gouvernement d'union nationale de transition
No image.png Lol Mahamat Choua
(1939–2019)
29. april 1979–3. september 1979 MPLT [1][2]
Président du Comité administratif provisoire
No image.png Goukouni Oueddei
(1944–)
3. september 1979–10. november 1979 FROLINAT–FAP [1][2]
Président du Gouvernement d'union nationale de transition
No image.png Goukouni Oueddei
(1944–)
10. november 1979–7. juni 1982
(avsatt)
FROLINAT–FAP [1][2]
Président du Conseil de commandement en chef des Forces armées du Nord
Hissene Habre.jpg Hissène Habré
(1942–)
7. juni 1982–19. juni 1982 FAN [1][2]
Président du Conseil d'état, chef de l'état
Hissene Habre.jpg Hissène Habré
(1942–)
19. juni 1982–21. oktober 1982 FAN [1][2]
Président de la République
Fra 22. desember 1989: Ra’īs al-Jumhūriyya
(Republikkens president)
Hissene Habre.jpg Hissène Habré
(1942–)
21. oktober 1982–1. desember 1990
(avsatt under et statskupp)
FAN
(til 1983)
[1][2]
UNIR
(fra 1984)
1989
(folkeavstemning)
Président de la République par intérim
(Republikkens midlertidige president)
No image.png Jean Alingué Bawoyeu[b]
(1937–)
1. desember 1992–2. desember 1992 UDR [1][2]
Président du Mouvement patriotique du salut
Idriss Déby at the White House in 2014.jpg Idriss Déby
(1952–)
2. desember 1990–4. desember 1990 MPS [1][2]
Président du Conseil d'État
Idriss Déby at the White House in 2014.jpg Idriss Déby
(1952–)
4. desember 1990–4. mars 1991 MPS [1][2]
Président de la République
Ra’īs al-Jumhūriyya
(Republikkens president)
Idriss Déby at the White House in 2014.jpg Idriss Déby
(1952–)
4. mars 1991– MPS 1996
2001
2006
2011
2016
[1][2]

FotnoterRediger

  1. ^ Endret navn til N’Garta Tombalbaye 30. august 1973 på grunn av afrikaniseringspolitikken.
  2. ^ Tsjads statsminister.

ReferanserRediger

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q «Chad: Heads of State: 1960–1920». Archontology.org. Besøkt 9. juni 2020. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q «Chad». World Statesmen.org. Besøkt 9. juni 2020.