Liste over Tsjads statsministre

Wikimedia-listeartikkel

Dette er en liste over Tsjads statsministre:

      Parti progressiste tchadien (PPT) / Mouvement national pour la Révolution culturelle et sociale (MNRCS)       Groupement des indépendants et ruraux tchadien (GIRT)       Mouvement socialiste africain (MSA)       Forces armées tchadiennes (FAT; 1960–1979)       Front de libération nationale du Tchad (FROLINAT)–Forces armées populaires (FAP)       Rassemblement pour l'unité et la démocratie tchadienne (RUDT)       Union pour la démocratie et la république (UDR)       Union nationale pour la démocratie et le renouveau (UNDR)       Action tchadienne pour l'unité et le socialisme (ACTUS)       Rassemblement national pour le développement et le progrès (VIVA–RNDP)       Mouvement patriotique du salut (MPS)       Uavhengig       Rassemblement national pour la démocratie au Tchad (RNDT–le Réveil)

Bilde Navn
(født–død)
Embetstid Parti Ref.
Vice-président du conseil de gouvernement
(Regjeringsrådets visepresident)
Gabriel Lisette - Church of Announciation - Nazareth1960 cut.jpg Gabriel Lisette
(1919–2001)
14. mai 1957–26. juli 1958 PPT [1][2]
Président du conseil de gouvernement
(Regjeringsrådets president)
Gabriel Lisette - Church of Announciation - Nazareth1960 cut.jpg Gabriel Lisette
(1919–2001)
26. juli 1958–10. desember 1958 PPT [1][2]
Président du gouvernement provisoire
(Den provisoriske regjeringens president)
Gabriel Lisette - Church of Announciation - Nazareth1960 cut.jpg Gabriel Lisette
(1919–2001)
10. desember 1958–11. februar 1959 PPT [1][2]
No image.png Gontchomé Sahoulba
(1909–1963)
11. februar 1959–12. mars 1959 GIRT [1][2]
No image.png Ahmed Koulamallah
(1912–1995)
12. mars 1959–26. mars 1959 MSA [1][2]
François Tombalbaye p1959.jpg François Tombalbaye
(1918–1975)
26. mars 1959–16. juni 1959 PPT [1][2]
Premier ministre
(Statsminister)
François Tombalbaye p1959.jpg François Tombalbaye[a]
(1918–1975)
16. juni 1959–13. april 1975
(drept under et statskupp)
PPT
(til 1973)
[1][2]
MNRCS
(fra 1973)
No image.png Félix Malloum
(1932–2009)
15. april 1975–29. august 1978 FAT [1][2]
Hissene Habre.jpg Hissène Habré
(1942–)
29. august 1978–23. mars 1979
(avsatt)
FROLINATFAP [1][2]
Embetet avskaffet 23. mars 1979–19. mai 1982
No image.png Djidingar Dono Ngardoum
(1928–2000)
19. mai 1982–19. juni 1982 RUDT [1][2]
Embetet avskaffet 19. juni 1982–4. mars 1991
No image.png Jean Alingué Bawoyeu
(1937–)
4. mars 1991–20. mai 1992 UDR [1][2]
No image.png Joseph Yodoyman
(1950–1993)
20. mai 1992–7. april 1993 UNDR [1][2]
No image.png Fidèle Moungar
(1948–)
7. april 1993–6. november 1993 ACTUS [1][2]
No image.png Delwa Kassiré Koumakoye
(1949–)
6. november 1993–8. april 1995 VIVA–RNDP [1][2]
No image.png Koibla Djimasta
(1950–2007)
8. april 1995–17. mai 1997 UDR [1][2]
No image.png Nassour Guelendouksia Ouaido
(1947–)
17. mai 1997–13. desember 1999 MPS [2]
Nagoum Yamassoum.jpg Nagoum Yamassoum
(1954–)
13. desember 1999–12. juni 2002 MPS [1][2]
No image.png Haroun Kabadi
(1949–)
12. juni 2002–24. juni 2003 MPS [1][2]
Moussa Faki Mahamat.jpg Moussa Faki
(1960–)
24. juni 2003–3. februar 2005 MPS [1][2]
No image.png Pascal Yoadimnadji
(1950–2007)
3. februar 2005–23. februar 2007
(døde)
MPS [1][2]
No image.png Adoum Younousmi
(1962–)
Midlertidig statsminister
23. februar 2007–26. februar 2007 MPS [1][2]
No image.png Delwa Kassiré Koumakoye
(1949–)
26. februar 2007–16. april 2008 VIVA–RNDP [1][2]
No image.png Youssouf Saleh Abbas
(1952/1953–)
16. april 2008–5. mars 2010 Uavhengig [1][2]
Emmanuel Nadingar.jpg Emmanuel Nadingar
(1951–)
3. februar 2005–23. februar 2007 MPS [2]
N J. D. Danadji à N’Djamena, Tchad, 7 août 2016 (cropped).jpg Djimrangar Dadnadji
(1954–2019)
21. januar 2013–21. november 2013 MPS [2]
Kalzeubet Pahimi Deubet (cropped).jpg Kalzeubet Pahimi Deubet
(1957–)
21. november 2013–15. februar 2016 MPS [2]
Albert Pahimi Padacké.jpg Albert Pahimi Padacké
(1966–)
15. februar 2016–10. mai 2018 RNDT–le Réveil [1][2]
Embetet avskaffet 10. mai 2018–

FotnoterRediger

  1. ^ Endret navn til N’Garta Tombalbaye 30. august 1973 på grunn av afrikaniseringspolitikken.

ReferanserRediger

  1. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w «Chad». Rulers.org. Besøkt 10. juni 2020. 
  2. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z æ «Chad». World Statesmen.org. Besøkt 10. juni 2020.